воскресенье, 10 февраля 2013 г.

ботинки древних римлян

Скифы и население Малой Азии. VI

Простейшая разновидность римской обуви solea (сандалия, подошва с ремнями) (5); обычный римский башмак (полусапог) calceus показан на 7 и 8; пурпурно-красный (mulleus) цвет обуви на 4 отличительный знак высших сановников республики. Солдатский сапог, подбитый гвоздями (11, 23), называется «caliga». 21 снова греческая crepida, которую носили и римляне, 20 римская обувь времен Империи. 24, 26, 27, 29, 32, 34 коптская обувь (домашние туфли без задников, различные сандалии), 28 коптские соломенные сандалии, 26 коптски] башмак с завязкой (копты египтяне, исповедовавшие христианство). 25 домашняя туфля позднеримского времени (ок. 550 г.); 30 римский сапог, подобный 20; 31 шпора римского всадника.

Главным компонентом всех форм обуви остается подошва (5), прочная подложка по, ступню для защиты от холода, сырости, неровностей дороги; к ней присоединяются ремни для крепления, носки и, наконец, вся верхняя часть с пробитыми отверстиями или украшениями по потребности или по вкусу (9, 10, 12). Греческие формы обуви показаны на 9, 10, 12, 16, а также на 1 3. Эта обувь называется «crepida» (сандалия; сапог). На 17 ступня под ремнями сандалии обернута полотном. 13 15 и 19 приближаются к известной нам форме башмака и сапога и поэтому никак не могут относиться к раннему периоду. Форма 22 является промежуточной (еще открыты пальцы).

У греков в домах было принято ходить босиком, обувь носили только на улице. Римляне в целом путешествовали больше греков. Нередко им приходилось бывать в более холодных землях, и поэтому они заботились о своей обуви гораздо больше. Греческие женщины, преимущественно связанные с домом, лишь изредка изображаются обутыми. Они предпочитают простые подошвы с ремнями сандалии. Позже, судя по статуэткам из Танагры (IV в. до н.э.), появляется более элегантная женская обувь красная, на подошвах с желтым краем. К этому времени оформились основные типы греческой обуви; на греческих изображениях много переходных вариантов от сандалий к высокому зашнурованному сапогу, иногда с богатыми украшениями в верхней части и пробитыми в ней отверстиями. Самая простая форма, которая встречается у греков и римлян, это «карбатин» (carbatinus лат. сыромятный) (16), кусок воловьей кожи, обернутый вокруг ступни и связанный, в сущности тот же «крестьянский башмак», который носили и германцы, и немецкие крестьяне вплоть до XVI в., да и сейчас носят румыны, словаки и др.

Греческая, римская и коптская обувь

(Россия, Средняя Азия, Индия, Китай, Япония, Северная Америка)

(Франция, Италия, Испания, Германия, Англия, Австрия, Дания)

(Эпоха Людовика XIV; Рококо; Униформа; Бидермайер и Романтизм)

(Раннее Возрождение; Реформация; Европа Высокое Возрождение)

(Древняя Греция; Галлы; Викинги; Норманны. Средневековье)

(Древний Египет, Вавалон, Ассирия, Персия, Микены, Крит)

Исторический костюм. Часть 1

На страничках сайта представлены более 5000 костюмов от древности до нашего времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий